Регулирующие клапаны серии 200 line
Арматура RV 210 – RV 235 образует важную группу изделий с большим количеством вариантов исполнения. Представляет собой комплексную серию регулирующих и запорных клапанов с диаметрами от DN 15 до 400 и с номинальными давлениями PN 16, 25 и 40.
Клапаны серии RV 21x, корпус которых образуется литьем из передового материала с выгодными литейными и механическими свойствами – высокопрочного чугуна, предназначены для регулирования расхода среды в горячеводных и паровых системах. Область применения включает например, теплообменные установки, теплофикационные магистрали и распределительные станции, низконапорные части паровых контуров электростанций на твердом топливе, а также вторичные контуры атомных электростанций.
Вариация материалами описанной арматуры RV 21x, обозначаемая как RV 22x (клапаны из литой стали) и RV 23x (исполнение из нержавеющей стали), дает расширение возможностей применения этих изделий в ответственных задачах в энергетике и в технологических процессах в химической промышленности, нефтехимии, производстве газа, охлаждающих контурах и т.д. Для очень ответственных задач, особенно в химической и нефтехимической промышленности предназначена серия RV 24x, где материалом корпуса является хромоникелевый сплав (Монель, Хастеллой).
Клапаны серии RV 2xx в целом сборной конструкции, и производятся в нескольких исполнениях. Основным решением является RV 2x0, представляющий собой двухходовой прямой клапан. Бывает, что конструкция прямого клапана также обозначается аббревиатурой из английского языка PDTC (Push Down To Close).
Корпус клапана с каналами обтекающей формы был сконструирован с точки зрения минимального веса, что значительно упрощает операции при производстве, транспортировке, монтаже и обслуживании.
Нержавеющий конус является цилиндрическим с вырезами, у малых диаметров с фасонной регулирующей частью. У клапанов, эксплуатируемых при неблагоприятных условиях эксплуатации (например при кавитации в жидкостях или при сверхкритическом потоке паров и газов) может быть решение с перфорированным конусом. Седло клапана, также нержавеющее, в случае надобности может быть оснащено PTFE кольцом, обеспечивающим длительную высокую плотность затвора (т.н. мягкое седло). При сложных условиях эксплуатации, возможно оснастить арматуру седлом с наплавленным слоем из твердого металла на уплотнительных поверхностях. Решение для сальника имеет несколько вариантов: уплотнительные блоки с O-кольцами или PTFE манжетами, экспандированный графит или для наиболее ответственных задач - сильфон. В каждом случае делается упор на высокую надежность и долговременную плотность при минимальном, или же вообще отсутствующем обслуживании.
Клапаны серии RV 2x1 такой же конструкции, однако предназначенные для применения приводов с т.н. реверсивной функцией (привод закрывается направлением вверх, т.е. клапан закрывается при движении тяги в направлении «из клапана»), а к этому приспособлена и скомпонована арматура. Такое исполнение клапана также обозначается аббревиатурой с английского языка PDTO (Push Down To Open).
На эти два основных исполнения накладывается конструкция разгруженного по давлению клапана, обозначаемого как RV 2x2, в реверсивном исполнении как RV 2x3. Принцип разгруженного по давлению клапана заключается в создании замкнутого пространства над регулирующим конусом, и соединении этого пространства через компенсирующее отверстие с каналом на обратной стороне конуса. Этим происходит выравнивание давлений, воздействующих на конус, и он не нагружается дополнительными силами от давления среды. Это решение дает возможность применения приводов с относительно низкой мощностью для управления арматурой больших диаметров и при высоких перепадах давления. Эта арматура стала основой для т.н. аварийных затворов, регулирующих клапанов управляемых электрогидравлическими или электрическими приводами с предохранительной функцией, которая обеспечивает в случае выпадения напряжения питания перевод арматуры в требуемое исходное положение.
Последним типом арматуры в этой серии являются трехходовые клапаны RV 2x4 и RV 2x5, предназначенные для смешивания или распределения потока среды. Отличаются друг от друга прежде всего тем фактом, что клапаны RV 2x4 способны плотно закрывать как прямую так и угловую ветвь (короткозамкнутую), потому что могут быть оснащены в обеих ветвях седлом с PTFE уплотнением, тогда как у клапана RV 2x5 отсутствует моментный выключатель привода (это касается в частности электрогидравлических приводов Siemens) и в нижнем положении невозможно плотное закрытие угловой ветви, и это нужно учитывать при применении (неплотность около 2% Kvs).
Все указанные типы клапанов можно поставлять оснащенными конусами с линейной или равнопроцентной расходной характеристикой, а двухходовые клапаны кроме этого с параболической (квадратичной), и с 2000 года также с оптимизированной характеристикой для применения в области теплоснабжения LDMspline®. Широкий диапазон значений Kvs дает проектировщикам и пользователям возможность точно спроектировать и использовать арматуру без излишнего завышения или занижения производительности.
Сборная конструкция арматуры кроме того позволяет несложную переделку, например при изменении параметров оборудования (корректировка Kvs или изменение характеристики), которую можно в большинстве случаев произвести прямо на месте эксплуатации. В случае необходимости возможно также поставить арматуру с заказным значением Kvs и нестандартной расходной характеристикой.
Клапаны LDM поставляются с минимальным значением Kvs 0,01 м3/ч, которое достигается в клапанах RV 210 с микродроссельной системой. Эта арматура была первоначально разработана для применения в паровых компактных теплообменных установках для регулирования мощности на стороне конденсата, однако используется и испытательными службами и в промышленности для регулирования очень маленьких расходов.
Арматура серии RV 2xx комплектуется пневматическими, электромеханическими или электрогидравлическими прямоходными приводами наиболее известных чешских и других иностранных производителей, что позволяет варьировать ее управление начиная от простого трехточечного до управления унифицированным пневматическим, потенциальным или токовым сигналом с обратной связью.
Применение прямых тяговых приводов, особенно в сочетании с разгруженными по давлению клапанами, обеспечивает при низких усилиях высокую точность регулирования и долговременную надежность и срок службы привода.
Структура типового номера этой арматуры, так же как и у остальных изделий фирмы LDM дает возможность точной и незаменимой спецификации клапана в сочетании с приводом и ее обратной расшифровки. В фирме всегда архивируется информация о всех поставленных изделиях, так например, при ремонте, от пользователя требуется только знание производственного номера арматуры для установления данных об эксплуатируемом клапане и обеспечения запасными частями или сервисного вмешательства авторизованной организации.