SiZ15081
SiZ 1508

Полноподъемные предохранительные клапаны
с дополнительной нагрузкой

Вход: DN 25 до 350, PN 16 до 400
Выход: DN 40 до 600, PN 10 до
160



Описание
Форма корпуса клапана - угловая, с возможностью двухстороннего фланцевого, двухстороннего приварного или комбинированного способа присоединения. Входной штуцер имеет форму сопла, выходной штуцер имеет расширенную форму. На корпусе имеются приварные штыри, с помощью которых можно укрепить клапан на несущей конструкции для захвата реактивных сил. К седлу клапана под действием силы пружины и пневматического цилиндра прижимается конус, снабженный дополнительной площадкой для достижения большего подъемного усилия. Внутри пневматического цилиндра перемещается дифференциальный поршень, к которому при помощи шлангов подводится из коробки управления нагрузочный и подъемный воздух. Клапан отрегулирован и испытан производителем на открывающее избыточное давление, оговоренное в заказе. Уставки зафиксированы против несанкционированного вмешательства. Размеры присоединительных фланцев и приварных концов устанавливаются при техническом обсуждении заказа в соответствии с договоренностью между производителем и заказчиком. Стандартные размеры приварных концов согласно ČSN 13 1075 (3/1991), стандартные размеры фланцев согласно ČSN EN 1092-1 (2/2003) (по необходимости по ČSN 13 1060).

Применение
Предохранительные клапаны полноподъемные с дополнительной нагрузкой - это арматура предназначенная для защиты оборудования находящегося под давлением (паровые котлы, напорные трубопроводы, редукционные станции, напорные резервуары, отборы из турбин и т.п.) от недопустимого повышения давления над допустимым пределом.
Сертификат об утверждении конструкции и гарантированной производительности предохранительных клапанов типа SiZ 1508, был выдан Чешским комитетом по безопасности труда в Праге, под номером 1699/0.50/69 от 24.09.1969 г. С этого момента эти клапаны были включены в оборудование паровых котлов в соответствии со стандартом ČSN 07 0620. Производительность клапана, которая подтверждается сопроводительной документацией, гарантирована, при условии, что падение давления не превышает, во входном трубопроводе 3% и в выходном трубопроводе 25%, от открывающего давления.
Предохранительные клапаны SiZ 1508 предназначены для водяного пара, воздуха и неагрессивных паров и газов. Максимальная температура предохраняемой среды до 575oC. Клапаны способны находится в постоянной эксплуатации в пылесодержащей среде при температуре до 80oC. Установку клапанов в среде с температурой ниже нуля следует обсудить с производителем. Диапазон открывающих избыточных давлений приведен в таблице “Технические параметры”.
Клапаны поставляются и должны эксплуатироваться в комплекте с аксессуарами, т. е. с устройством управления и воздухоподводящей системой. Только при соблюдении этих условий можно иметь стопроцентную уверенность в безопасности предохраняемого оборудования, экономию энергии и быструю окупаемость первоначальных затрат. Поставка отдельных частей возможна только в случае замены ранее поставленных устройств.

Работа клапана
Управление клапаном осуществляется при помощи устройства управления. Без устройства управления возможна работа клапана только в чрезвычайных или аварийных ситуациях (прекращение подачи давления воздуха, авария в управляющем устройстве и т.п.), только очень короткий промежуток времени. Более длительная или повторная эксплуатация клапана в вышеописанных режимах повлечет за собой резкое снижение срока службы клапана, вызванное вибрациями и неплотностью.
При достижении открывающего избыточного давления устройство управления автоматически выпускает сжатый воздух из пространства над поршнем пневмоцилиндра. Давление воздуха под поршнем вместе с давлением предохраняемой среды, действующим на конус, превысит усилие пружины и предохранительный клапан быстро откроется на полный ход. При снижении давления происходит действие в обратном порядке. Быстрое открытие и закрытие этих клапанов являются их основным преимуществом.
При выпадении давления управляющего воздуха усилие исходит только от давления предохраняемой среды. Открытие клапана происходит при этом намного медленнее, чем в предыдущем случае, и как следствие возникает чрезмерная нагрузка (и износ) седла.


Каталожные листы
02-07.1
Полноподъемные предохранительные клапаны
с дополнительной нагрузкой тип SiZ 1508
CZ, GB, RUS, PL